2月3日のレイちゃんの誕生日に向けて誕生日企画の作成や公開日程などをそろそろ本格的に作っていこうと思います。
皆様ご協力よろしくお願いします
①広告については以前お世話になったセンイルJAPANさんを再度使用するのが個人的にはクラファンをするのに一番手間が省けるかと思うのですがどう思いますか?
②誰かセンイルケーキについて周りで詳しく知っている知り合いとかいませんか?
出来ればケーキはREIが好きな苺を使いたいのでその辺りも含めて私達がやりたいデザインが叶うお店&味が美味しいお店に頼みたいので韓国のレイペンの助けが必要です。
③センイル広告について、誕生日をお祝いすると同時に前回と同様にレイちゃんのInstagramやコンテンツも宣伝出来ればと思っています。
まだ広告をする国も手段も決まっていないのでそのあたりを決める必要があります。
「手段について」
日本でする場合は交通広告は出来ないので街頭広告やSNS・アドトラックなどのものになります。
韓国などは交通広告も出来そうなので、全ての手段が選択肢になります。
個人的には、今回レイちゃんの誕生日企画でやりたいのは
①センイルケーキ
②センイル広告
③プレゼント
の3つなのですが他に何か案はありますか?
-
クラウドファンディングには引き続き Senil の広告を使うべきだと思います。
-
Rei は YouTube チャンネルでお気に入りのイチゴケーキを試食してレビューしました。彼女のお気に入りのイチゴケーキをプレゼントすべきだと思います。韓国のファンにケーキの購入を手伝ってもらうこともできます。
-
最初に予算を設定して、それに応じて進めましょう。日本で 1 つ、韓国で 1 つ、予算が増えたら韓国でもっと増やすのはどうでしょうか。
①センイルケーキに関しては、レイちゃんはコンテンツではロッテホテルのケーキ🎂を1位にしました。しかし、ロッテホテルに関して詳細までは調べられないので、kdiveの力が必要です。
②プレゼント🎁に関しては、他のReipenから募集するのか私達で選んだものを送るのか🤔
③広告に関しては、センイルJAPANでstarship前にだせたら良いですね。
それ以外に、推しタクとアドトラックを出すか検討中です。
①
ですよね!
私もこのまま引き続き同じ会社を使った方がいいと思います。
②
なるほど!それもありですね🤔
個人的には苺やチョコレートも使い、デザインはレイちゃんを象徴する色やキャラクター(ナオリ)、レイちゃんの写真、薔薇、蝶など他のケーキとは少し違った見た目のオーダーメイドのケーキがいいかな?っと思うがどう思う?
レイちゃんの誕生日はバレンタインと近いのでそれも兼ねてチョコレートも使いたい。
③
そうですね!
今回どれだけ集まるかわからないので…
気になる事があるのですが、海外に住んでいる人にとってセンイルJAPANのクラファンは使いやすいですか?使いにくいですか?
前回のクラファンは日本人が多かったので少し気になって…
①1度経験しているのでセンイルJAPANであれば手続きの流れが分かっていますし、スムーズに行くと思います。
③センイルJAPANは言語は8ヶ国語に対応していますし、支払い方法にPayPalもあるので海外からも利用しやすいように感じます。東京ドームで広告を出した実績を元に、海外のDIVEにももっと宣伝できると良いかもしれませんね。
以下、広告についてDMのグループチャットで話していた内容を振り返ってみます
韓国:韓国の地下鉄電車内はスマートフォンを見ている人が多く効果が薄い
駅の中の広告は値段が高すぎるかもしれないので一旦延期
日本:出ていた意見としてはSNS広告や名古屋での広告でしょうか
①
センイルケーキに関しては、レイちゃんはコンテンツではロッテホテルのケーキ🎂を1位にしました。しかし、ロッテホテルに関して詳細までは調べられないので、kdiveの力が必要です。
→ロッテホテルはカスタマイズが制限されていて、文字をいくつか追加するだけだそうなので他を探したほうが良さそうです。
②プレゼント🎁に関しては、他のReipenから募集するのか私達で選んだものを送るのか🤔
→実は、プレゼントに関しては現段階ではプレゼントの詳細は未定ですが、私とEemoさんがそれぞれワイヤレスマイクと有線マイクなどをプレゼントする予定です。ただ、プレゼントのためのクラウドファンディングは行いません。
今回、センイル広告はクラファンになりますが、誕生日ケーキはどうしますか?
センイル広告以外でファン全体が何かをあげるとしたら、広告以外では初めてなので価格がそこまで高くない誕生日ケーキや花束かな?っとは思いますが。。。
ただ、今回センイル広告の費用がどれくらい集まるのかわからなくて。。。
ケーキの手順についても、ケーキ屋さんにデザインなど含めて聞いて、STARSHIPへ問い合わせて、STARSHIPから許可を貰ったら正式にケーキ屋さんに予約するという流れなので、クラファンのタイミングが難しそうです🤔
個人的な意見としては、誕生日ケーキは先着1名のみという不確定要素がある点や手順に関しても店選び、店との相談、予約などほとんどの部分をKDIVEにお願いすることになるので難易度が高く、花束の方が無難だと感じました。誕生日ケーキや花束を贈るには現段階でKDIVEと相談する必要があると思うのですが、どなたか頼めそうな方はいますか?
プレゼントに関して
マイクのプレゼント素敵ですね:clap:
クラウドファンディングを行わないのであれば、予算の問題もあるので、ここでプレゼントの案をいくつか出して、アンケートで選んでもらうなどしますか?
個人的にカスタムデザインのAirPodsを贈っているユジンペンがいて良いなと思ったのですが、日本ではケースのデザインを行っているところはありましたが、本体のデザインまで行っているところがなく頓挫しました🥲
広告に関して
予算を決めるのにまずはどこに出すのか決める必要がありますね。
スターシップ周辺のバス停広告を探してみたのですが、ここが事務所に1番近かったです。費用は245,000円。
日本での広告だと、以前に意見として出ていた名古屋の街頭広告だと3日間で160,680円です。
SNS広告であれば、𝕏で全世界で見れる広告を出すなら110,000円。媒体は𝕏、Youtube、インスタグラム、カカオトークがあります。
I don’t think there’s much competition for cake. In the past. @kirei_rei and @kimreifan did it. @kirei_rei told me she is not preparing cake this time but she is happy to help us with the process.
@kimreifan is no longer in Korea.
I think we should crowdfund for Nagoya station or shinjuku cross again.
おお…kireiさんがお手伝いしてくれるんですね🥺頼もしいです。実現できそうならばケーキが良さそうですね。まずはお店を選ぶ必要がありますね🤔
ケーキについてはkdiveの方も協力してくれそうなのでそのあたりは大丈夫そうです。
カスタムAirPodsについてはとても良いアイディアだと思います。
ケーキとカスタムAirPodsをファンからプレゼントするのはどうでしょうか?
カスタムAirPodsをどこに頼むのかも考えないといけませんね🤔
広告については、私としては日本の街頭広告を出来るだけ金額を抑えてターゲットにしたい人達のSNS利用率が高いところにSNSの広告を出したほうがいいのではないかと思いました。
韓国に広告1つ、日本の街頭広告1つ、SNS広告の合計3つの広告で、ファンからのプレゼントとしてケーキやAirPodsというのはどうでしょうか?
韓国の広告についてはSTARSHIPの近くのバス停は立地の関係で費用が高く、費用に対してそれに釣り合う私達が求める効果は薄いのではないかと思いました。
なので、画像のように利用率が高い駅に広告をするのはどうでしょうか?
また、韓国の広告はセンイルJAPANからも頼めますが、現地の広告代理店に頼むほうが安くすみそうなので、全ての広告を同じところに頼むのも手段の1つではあると思いますが、韓国の広告は韓国の広告代理店に別で頼むのも選択肢の1つとしてありなのではと思っています。
ケーキについては、PlateDさんが第1希望でケーキ屋さんに質問中です。
無理そうだった場合の候補も一応考えてはいますが質問などはしていなくPlateDさんが駄目だった場合確認してみようかと思っています。
下調べありがとうございます。
プレゼントについては、そのような方向性で進めていきましょうか?
カスタムAirPodsについて
本体に色付けできるサービスはアメリカのcolorwareといいサイトでできるようですが、本体の値段込みで59,000円ほどかかってしまうようです。
日本では、どこもケースのみのカスタムしかできず、純正のケースに色付けするのではなく、カスタムデザインしたケースを純正のケースの上に装着するタイプで2,000円ほどです。こちらでデザインの画像を用意して、そのままプリントする方法なので、クオリティに関しては怪しいかもしれません。私としてはこちらが作りたいイメージを伝えてデザインを作成してもらえるのが理想です。
ユジンペンでカスタムAirPodsを贈られていた方にどこで注文されたのか確認してみようと思います。
ケースのカスタムデザインができる会社のフォームでデザインを想定してみたのですが、
@reisnabisの象徴であり、レイちゃんの好きな蝶がレイちゃんを守っているようなイメージで考えてみました。私はセンスが壊滅的にないですし、フリー素材を使った低クオリティのものなのであくまでイメージとして見てください😓
広告についても、京花さんのプランで賛成です。
ケーキ屋さんへの問い合わせもありがとうございます🙇♀️
AirPodsのデザイン制作会社については@poohaa_391 様に丁寧に教えていただき、デザイン会社に連絡を取りました。
AirPodsはこちらで購入して会社に送ることも可能ですし、会社側で用意してくれることも可能だそうです。今AmazonのブラックフライデーでAirPods Proを33,200円(定価36,182円)で購入できますが、韓国に送る送料のことも考えると用意してもらった方が良さそうです。
また、完成後にこのように包装し写真を撮って、事務所まで届けてもらうことも可能だそうです。
簡単なデザインであれば24万〜28万ウォン、複雑なデザインであれば28万〜33万ウォンかかるそうです。日本円だと最大でも35,000円くらいです。
AirPods pro代とデザイン代で70,000円程だと思います。
デザインの図案はこちらで用意する必要がありますが、だいたいのイメージを作成すれば高クオリティの物を作成してもらえそうです。
どう思われますか?
素敵だと思います。
本体は会社側で用意してもらったほうが良さそうですね。
AirPodsはどのくらい製作期間がかかるかわかりめすか?
広告もですが、クラファンをする場合カムバもある為早めに動く必要があります。
ケーキについてはPlateDさんがオーダーメイドのデザインの面で難しそうだったので別のケーキ屋さんに聞いているので、そこが可能であればまた公表します。
ケーキもAirPodsもデザインについて話し合う必要がありますね。
また、広告についても早めに話し合う必要があります。
ひとまず今話し合えそうな広告について決めたいです。
取り敢えず必ずする韓国の広告についてです。
韓国の広告について候補をいくつか載せますので良さそうなところを数字で選んでほしいです。
ここにある候補以外でも大丈夫です。
場所の説明についてはリンク先のサイトに詳しく書いてあるのでそちらを読んでいただけると嬉しいです。